СТАТЬИ ОТ ВЕДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

СВАДЕБНОГО САЛОНА «МИЛАГРО»

Свадебная фата

Свадебная фата

По причине сложившихся в нашей стране традиций и стереотипов фата является таким же неотъемлемым атрибутом невесты, как и свадебное платье . Хотя в последнее время к нам активно пробивается западная мода, где невесты идут под венец без фаты, из-за которой, по их мнению, не видно прически и свадебного платья, эта статья написана для тех невест, которые все же решили не отступать далеко от классики.

Итак, фата это один из древнейших атрибутов невесты на Руси, вносящий нотку таинственности и романтизма в церемонию бракосочетания. В старину фата выполняла несколько важных функций, во-первых, скрывала лицо невесты, ведь по обычаям, в день свадьбы жених не должен видеть невесту вплоть до церемонии бракосочетания, во-вторых, защищала невесту от сглаза. Сегодня фата стала скорее модным аксессуаром к свадебному платью. Современная мода дает полную свободу фантазии в этом направлении, не регламентируется ни длина, ни форма фаты, главное чтобы она гармонично сочеталась с цветом, тканью и отделкой свадебного платья, вообще желательно покупать ее «в комплекте» с платьем. А теперь собственно о том, какой может быть фата и ее основных параметрах.

Материал фаты . Самый распространенный материал для изготовления фаты это сетка-фатин, его можно купить в любом свадебном салоне . Обратить внимание следует на размер ячеек сетки и толщину нитки. Первый параметр будет определять степень прозрачности фаты, второй – ее жесткость, и как следствие ее поведение, толи фата ляжет складками, толи будет пружинить и драпироваться.

Отделка краев фаты . Самый простой способ это не обрабатывать края фаты вообще, при качественном фатине за один день края не посатаются, но выглядит такой вариант естественно тоже очень просто. Второй вариант это когда по краю фаты настрачивается леска, в результате чего края становятся волнистыми, а иногда даже кучерявыми. Такой эффект хорошо смотрится в сочетании со свадебным платьем с волнистой кружевной отделкой. Можно по краю фаты пустить косую атласную бейку, это будет уместно, если в вашем свадебном платье присутствуют ярко выраженные вставки цвета, отличного от основного. Естественно цвет бейки и вставок должен быть идентичным. Четвертый вариант это украсить край фаты вышивкой. Как Вы уже наверное догадались, этот вариант рекомендуется тем, у кого свадебное платье декорировано той самой вышивкой. При желании края фаты можно оформить фестонами, но, на мой взгляд, смотрится это не очень – фата становится похожа на занавеску. Наконец, в качестве отделки краев фаты можно применить тесьму с жемчугами и стразами, это уже зависит от уровня вашего достатка.

Длина фаты . Сразу оговорюсь, что не бывает «правильной» длины фаты, все зависит от вкусов невесты, и каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно. Во-первых, если у вас свадебное платье со шлейфом, то и фата должна быть подлиней, как минимум до пола. Если Вы планируете венчание в церкви, а свадебное платье с открытым верхом и без рукавов, то ваша фата должна быть как минимум до локтя (около 80 см), а лучше до кончиков пальцев (около 115 см) чтобы прикрыть в несколько складок ваши оголенные части тела. Кроме того, желательно чтобы была возможность скрыть фатой лицо в церкви. У Вас короткое свадебное платье? Тогда оптимальная длина фаты для Вас – до плеч (около 60 см). Бывают еще многоярусные конструкции, когда сочетаются две-три фаты разной длины, некоторые модельеры считают, что многоярусная фата делает невесту выше, поэтому не рекомендуется шить такой вариант в случаях, когда невеста выше жениха. В таком случае подойдет фата до локтя с ярко выраженной отделкой внизу (вышивкой, атласной летной), что «разобьет» силуэт невесты на две части и зрительно она будет казаться ниже.

Раскрой свадебной фаты . Чаще всего, в качестве формы раскроя для фаты выбирают овал или прямоугольник, реже встречаются другие формы: круг, часть круга или овала, прямоугольник со скругленными краями… Не зависимо от формы, фата может быть выкроена как в один слой, так и в несколько, если слои будут разной длины то получится многоярусная фата. Вообще отличия в разных покроях фаты касаются всего двух моментов: наличия либо отсутствия сборки фаты и разметки места для нее на отдельных деталях.

Сборка фаты . Фата может собираться по окружности, вырезанной по центру, либо просто внутри полотна, можно собрать фату по линии перегиба. Если Вы выбрали вариант с центровой окружностью, то чем больше диаметр этой окружности, тем гуще будут идти сборки, тем больше будет пышность и воздушность фаты, но и тем меньшую площадь она будет занимать. Немаловажным при выборе покроя фаты является способ крепления ее к прическе. Как правило, этим занимается парикмахер, поэтому желательно посоветоваться с ним, перед тем как что-либо кроить.

Ниже приведены наиболее распространенные выкройки для тех, кто все же решил сделать свадебную фату своими руками. Вообще ничего сложного в этих выкройках нет, рассмотрите их внимательно и Вы сами сможете придумать еще десяток других. Из нюансов можно отметить: чем длиннее линия сборки (участок фаты, который крепиться к прическе) тем больше складок и тем фата воздушнее. Чем больше длина и ширина участка выкройки, которая будет собираться в буф, тем больше он получиться. Вот и все, остальное зависит только от вашей фантазии!

Выкройка свадебной фаты Двухъярусная свадебная фата на основе квадрата. 1-й ярус можно использовать в качестве вуали. Сборку можно сделать по линии перегиба, а можно, если Вы планируете собирать волосы в пучок, вырезать внутри круг и сделать сборку по нему.

Одноярусная свадебная фата Одноярусная фата на основе прямоугольника со скругленными краями, за счет большой длины линии сборки фата получиться очень пышной и воздушной.

Свадебная фата своими руками Двухъярусная фата на основе прямоугольника со скругленными краями. Часть выкройки собирается в буф, который должен получиться достаточно большим, за счет того, что линия сборки идет через всю ширину детали. 1-й ярус, при необходимости, можно накинуть на лицо.

Пошив свадебной фаты Двухъярусная фата на основе прямоугольника со скругленными краями. Сборка осуществляется по части линии перегиба, за счет чего фата получается более ровная, с небольшой волнистостью.

Раскрой свадебной фаты Двухъярусная фата на основе овала или прямоугольника близкого к овалу. Сборка выполняется по линии перегиба. Фата получиться средней воздушности и достаточно широкая.

Как сшить свадебную фату Двухъярусная фата на основе овала. Сборка выполнена по линии изгиба для получения небольшой пышности фаты. Для увеличения воздушности фаты проведите сборку на всю длину линии изгиба.

Двухъярусная свадебная фата Двухъярусная фата на основе овала с вырезанной внутри окружностью для сборки. Такой вариант удобно крепить к волосам собранным пучком.

Одноярусная фата Одноярусная фата с внутренней окружностью для сборки.


С уважением, консультант-стилист, © Оксана Полякова, свадебный салон «Милагро» Кривой Рог
Перепечатка материалов только с согласия администрации!
ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ Стили свадебных платьев
Свадебные платья в стиле Ампир
Выбор свадебного платья
Выбор цвета свадебного платья

Карта сайта